IV Edición
Congreso Latinoamericano de Investigación en Hotelería y Restauración
10 a 12 de noviembre 2025
Estimados colegas:
Nos complace anunciar la cuarta edición del Congreso Latinoamericanoi de Investigación en Hotelería y Restauración que se llevará a cabo del 10 al 12 de noviembre de 2025 en formato hibrido, teniendo como sede en su componente presencial en Cancún, México.. Este congreso se llevará a cabo en español y es totalmente gratuito.
El congreso está coorganizado por la Universidad Externado de Colombia, la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, el CETT Barcelona School of Tourism, Hospitality and Gastronomy y la Universidad Anáhuac Cancún (anfitriona de esta edición).
El principal objetivo del evento es convocar a académicos, estudiantes y profesionales interesados en la investigación en hotelería y restauración, para que puedan compartir sus avances y reflexiones, y aportar desde la tribuna académica, elementos teóricos a la industria para que esta sea más competitiva y sostenible.
Esta cuarta edición contará con la participación de el Dr. Juan Ignacio Pulido (Universidad de Jaén) y de XXXXcomo ponentes académicos principales.
Tomado ventaja del emplazamiento privilegiado de la Universidad Anáhuac Cancún, contaremos con dos conferencias magistrales de personalidades de la industria hotelera del destino quienes nos compartirán el empeño de sus empresas por adoptar principios de sostenibilidad en su práctica cotidiana.
Por otro lado y al igual que en la anterior edición, hemos extendido una invitación a la firma STR para conocer el estado de la industria hotelera en la región, así como disfrutar de una mesa redonda en el ámbito de la educación para la industria hotelera y de restauración (los participantes se anunciarán próximamente).
En esta ocasión el Congreso privilegiará la atención de los trabajos académicos en la sostenibilidad de la hotelería y la restauración, abordada desde cualquier de sus ejes (ambiental, social y económico):
En este marco se enfatiza la invitación a presentar comunicaciones sobre los ejes que se han venido tratando en las deiferentes ediciones del Congreso y que son:
- Satisfacción del consumidor en hotelería y restauración
- Comportamiento del consumidor en hotelería y restauración
- Economía de la hotelería y la restauración
- Gestión de ingresos en hotelería y restauración
- Marketing digital en hotelería y restauración
- Nuevas tecnologías en hotelería y restauración
- Recursos humanos en hotelería y restauración
- Gestión de crisis en hotelería y restauración
- Sostenibilidad en hotelería y restauración
¿Le gustaría presentar su investigación en el congreso?
* Todos los resúmenes serán revisados por pares anónimos.
Enviar resumen
Enviar un resumen anónimo en español con un máximo de 300 palabras siguiendo el formato disponible aquí a clihr@cett.cat.
FormatoRealizar presentación
Asignaremos 20 minutos para cada presentación (15 minutos para la presentación + cinco minutos para preguntas)
¡Las investigaciones en curso son más que bienvenidas!
Asimismo, se puede registrar aquí si no desea presentar su investigación pero desea asistir al congreso.
RegistrarmeFechas clave:
Primera ronda de envíos:
- Envío de resúmenes: 15 de junio de 2025
- Notificación de aceptación: 15 de julio de 2025
Revistas académicas colaboradoras
La Organización del Congreso ha alcanzado un acuerdo con las revistas Turismo y Sociedad y Ara: Revista de Investigación en Turismo para dictaminar de manera expedita las comunicaciones en extenso que a juicio de la propia organización tengan los méritos suficientes para recibir este tratamiento.