La Escuela Internacional de Gastronomía de la Universidad Anáhuac Cancún realizó, con gran participación de los alumnos, la V Edición del “Salón du Xocolatl”, evento que se consolida año con año como uno de los principales eventos promotores y preservadores de los productos derivados del cacao en todas sus formas.
En la organización de esta edición participaron más de 140 alumnos de la Escuela Internacional de Gastronomía de la Anáhuac Cancún. También asistieron 40 alumnos de gastronomía de la Universidad Anáhuac Mayab y 20 alumnos de la Universidad Tecnológica y la Universidad del Caribe.
El acto protocolario se realizó en el auditorio de nuestro campus internacional, donde la Mtra. Alejandra Gutiérrez Rocha, Directora de la Escuela Internacional de Gastronomía Universidad Anáhuac Cancún; en compañía del Chef Thomas Gabenisch, Chef Pastelero de la Escuela Internacional de Gastronomía, hicieron la declaratoria inaugural. En este primer evento, se realizó una “Demo de Apertura” en preparación de postres empaletados con chocolate, impartida por la Chef Maricarmen Guerra, quien lleva más de 6 años trabajando para la marca de chocolates de Bélgica Callebaut, una de las marcas patrocinadoras de este evento.
La Mtra. Alejandra Gutiérrez Rocha, Directora de la Escuela Internacional de Gastronomía comentó: “es un orgullo lograr una edición más, pues se promueve el uso del Cacao y la cultura mexicana, además de transmitirle a los jóvenes estudiantes el proceso del cultivo de la semilla hasta la producción de sus derivados”.
Esta V Edición del Salón du Xocolatl albergó a 25 chefs, de los más destacados en el Estado, y a 6 artistas escultores chocolateros, también chefs que nos maravillaron con sus trabajos en una gran exposición, ellos son: el Chef Thomas Gabenisch de la Universidad Anáhuac Cancún, la Chef Eréndira Zárate del Hotel Secrets Maroma, la Chef Mónica Farrera del Hotel Breathless Cancún Soul, el Chef Luis Parra del Hotel Hyatt Zilara, el Chef Miguel Pérez del Hyatt Ziva y el Chef Octavio Ucan del Hotel Villa del Palmar. En la exposición de esculturas destacó una realizada por 14 jóvenes estudiantes de la UAC.
14 eventos, entre maridajes, talleres y demos fueron los que dieron vida a esta V Edición “Salón du Xocolatl”, la mayoría de ellos se realizaron en el edificio Le Cordon Bleu, sede de la Escuela Internacional de Gastronomía y que está equipada con el mejor mobiliario para realizar este tipo de eventos.
Este mismo edificio fue sede de una muestra de los productos de primer nivel que ofrecieron los patrocinadores de esta edición, entre ellos: Marileo; Camaleones, cerveza artesanal; Dcontrol, etiquetas; Monte Xanic, bodega vinícola; Aromitalia, dal 1941 ingredienti di Quialitá; LUED, pastelería de autor; NTD ingredientes y Callebaut, Belguim.
Con Este tipo de eventos la Universidad Anáhuac Cancún, a través de su Escuela Internacional de Gastronomía, contribuye no solo a la preservación y transmisión de la cultura y productos mexicanos, sino a la educación de futuros expertos culinarios, integrales y orgullosos de sus raíces, líderes de acción positiva destinados a ser embajadores de los productos mexicanos en el mundo.