Alimentos funcionales

Los insumos alimentarios que poseen compuestos bioactivos específicos tienen beneficios para la salud del cuerpo humano.


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Se trata de insumos alimentarios que poseen compuestos bioactivos específicos, éstos tienen beneficios para la salud, la prevención y/o tratamiento de ciertas condiciones, infecciones o enfermedades del cuerpo humano.

Estos compuestos bioactivos los podemos encontrar en alimentos tradicionales como las frutas o legumbres; pero también puede ser el resultado de la adición, sustitución y/o eliminación de ciertos compuestos en alimentos, como los modificados. 

¿Cúal es la función de estos compuestos bioactivos?

Dependiendo del alimento, van a tener ciertas funciones como:

  • Antioxidante.
  • Antimicrobiana.
  • Antidiabética.
  • Antihipertensiva.
  • Neuroprotectora
  • Inmunomoduladora.
  • Anticancerígena.

¿Quiénes los pueden consumir?

Todas las personas pueden consumir este tipo de alimentos para obtener sus beneficios.

Existen ciertas personas en las que estos compuestos les ayudarán para prevenir enfermedades o complicaciones durante ciertas condiciones o etapas de la vida como: el  embarazo, la niñez, deficiencias nutricionales, intolerancia a ciertos alimentos,  enfermedades crónicas y los adultos mayores.

¿Cuáles son y dónde se encuentran estos compuestos bioactivos?

  • Fitoquímicos: En las plantas en general, usados en la farmacéutica, con función anticancerígena y protectores ante la enfermedad coronaria (del corazón).
  • Licopeno: En tomates y pimientos rojos.
  • Beta-caroteno: En zanahorias, mangos, papayas.
  • Flavonoides: En naranjas, limones y duraznos.
  • Glucosinolatos: En brócolis y coles.
  • Antocianina: En uvas, arándanos y vino.
  • Polifenoles: En el té verde, uvas y vino, 
  • Isoflavones: En la soja y linaza.
  • Fitoesteroles: residen en aceites de plantas, con un efecto protector de enfermedad coronaria.
  • Carotenoides: En tomates, zanahorias, espinacas y cítricos, con una actividad antioxidante.
  • N3-Ácidos Grasos: se encuentran en alimentos como el aceite de linaza, con actividad anticancerígena, protector de la enfermedad coronaria y antiinflamatoria. 

Estar al tanto de los beneficios de estos alimentos e incluirlos en nuestra dieta es una muestra de una buena conciencia de nuestra nutrición, esto se puede lograr acudiendo con  expertos nutriólogos que puedan orientar nuestra alimentación de acuerdo a nuestro cuerpo y ritmo de vida.

La formación de un buen nutriólogo se basa en dar una atención puntual y personalizada, por ello en la Universidad Anáhuac Cancún los alumnos reciben una formación humana, ética y científica centrada en la persona, para ayudar a los individuos a acceder al derecho humano de una buena nutrición; si estás interesado en saber más sobre esta Licenciatura, contáctanos.

Escrito por: Escuela de Nutrición.
paola.tommasi@anahuac.mx Tel: (998)8817750 ext. 153

 

Nutrición Anáhuac Cancún

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